iklan

Kamis, 14 April 2011

Manfaat Sehat Bumbu Masak

Kesehatan
Senin, 04 April 2011 08:43
BUMBU ekstra, seperti saus to­mat dan saus cabai, mempu­nyai manfaat tersembunyi. Be­­rikut beberapa bumbu yang bi­sa Anda gunakan untuk memaksimalkan kesehatan:

1. Saus tomat
Bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, dengan dosis harian tiga hingga empat sendok makan
Saran penyajian: gunakan sa­us tomat berwarna cerah un­tuk mendapatkan kandungan lycopene paling banyak dan oleskan di atas burger, gorengan dan pang­gangan atau padukan de­ngan dressing salad.

2. Madu
Mengonsumsi madu bisa me­la­wan penuaan, mengurangi ri­siko penyakit jantung, kanker, pe­nurunan kognitif, dan gang­gu­an penglihatan. Dosis harian sebanyak dua hingga empat sen­dok makan
Saran penyajian: madu mem­pu­nyai rasa yang kuat dan co­cok ditambahkan ke dalam oat­meal, yogurt tawar, dan teh.

3. Kayu manis
Menambahkan kayu manis pa­­da makanan bisa menstabilkan kadar gula darah, dengan dosis harian satu sendok teh.
Saran penyajian : tambahkan setengah hingga satu sendok teh kayu manis ke dalam ma­kan­an manis.

4. Saus cabai
Menambahkan beberapa sendok saus cabai pada makanan favorit, bisa menakan se­lera terhadap makanan sehing­ga bisa mengerem jumlah makanan yang Anda lahap.

5. Lada hitam
Mengonsumsi sedikit lada hitam bisa membantu Anda untuk mencegah kanker.

6. Acar/asinan kol
Membantu mengatasi ma­salah perut kembung dan gangguan usus. (MICOM/B-4)
Sumber : Borneonews.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar